вторник, 22 января 2008 г.

Георгиевский район

Георгиевский район образован в 1924 году из волостей и сел Георгиевского, Пятигорского, Моздокского, Александровского и Свято-Крестовского уездов. С севера на юг район протянулся почти на 70 километров, а с востока на запад - на 40 километров. Здесь много рек: Кума, Подкумок, Золка, Сухой и Мокрый Карамык. На юге Георгиевского района возвышается гора Лысая - один из представителей гор-локкалитов Кавказских Минеральных Вод.
В Георгиевском районе имеются большие запасы строительных материалов: сурика, охры, кирпичных глин, известняка и кварцевых песков. На Лысогорском горно-соляном источнике имеются запасы глауберовой соли. Знатоки считают, что они "самые горькие".
Георгиевский район - крупный транспортный узел. Здесь проходят железная дорога, автострады, хорошо развита сеть дорог. Это крупный центр пищевой промышленности. Здесь действуют десятки предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции.
Город Георгиевск - административный центр района. Он расположен на высоте 300 метров над уровнем моря. Отсюда до Ставрополя - 210 километров. Город возник в 1777 году как одна из крепостей Азово-Моздокской линии. Георгиевская крепость считалась самым мощным форпостом. Многие годы здесь проходил Большой Черкасский тракт, соединявший Санкт-Петербург с Тифлисом.
В начале 1779 года крепость посетил знаменитый полководец А. В. Суворов. В 1780 году здесь построили стоящую и поныне деревянную Никольскую церковь. 24 июля 1783 года в Георгиевске был подписан трактат о протекторате России над Восточной Грузией. Позднее этот трактат стал называться Георгиевским.

Ярлыки: