вторник, 28 апреля 2009 г.

Шпаковский район

Шпаковский район образован 1 июня 1937 года. До 1963 года он назывался Михайловским. В его составе 41 населенный пункт: один город, девять сел, три станицы и 22 хутора. Район расположен в самом центре Ставропольской возвышенности, он кольцом "обнимает" краевой центр. Здесь находится самая высокая точка Ставропольской возвышенности - гора Стрижамент, высота которой 831 метр над уровнем моря.
На территории района раскинулась жемчужина Ставрополья - Сенгилеевское озеро. Рядом с ним построено Новоегорлыкское водохранилище. Из небольших рек здесь протекают Ташла, Горькая, Татарка, Жилейка, Янкуль.
Недалеко от поселка Демино расположено Вшивое озеро, уникальное место гнездования белых лебедей. Здесь много цапель, уток, в изобилии водится ондатра.
В этих местах обнаружены многочисленные древние поселения людей и захоронения, принадлежащие различным историческим эпохам.
В районе прекрасно развита сеть автомобильных и железных дорог. Ведущая отрасль экономики - сельскохозяйственное производство. В районе действуют 19 средних школ, около тридцати детских садов, пять музыкальных школ, музеи, создана сеть объектов здравоохранения.
Административный центр района - город Михайловск, получивший свой городской статус в 1999 году. Раньше это было село Шпаковское. Годом его основания считается 1784 год. Именно тогда на эти земли прибыл первый обоз с переселенцами из Михайловского уезда Курской губернии. В начале девятнадцатого века жители села были переведены в казачье сословие.

Ярлыки:

вторник, 21 апреля 2009 г.

Изобильненский район

Изобильненский район образован в 1924 году. Тогда его административным центром считалось село Московское. Потом его центром стало село Изобильно-Тищенское. С 1935 года село переименовано в Изобильное. С 1965 года это город Изобильный, ставший административным центром района. Это крупный промышленный и культурный центр. Многоэтажные кварталы соседствуют с добротными одноэтажными домами, много зелени, скверов, садов. Город полностью отвечает своему имени.
На юге района раскинулись высоты до 300 метров над уровнем моря, которые на севере переходят в равнину. Район богат водными ресурсами: здесь протекает река Большой Егорлык, проложено рукотворное русло Правоегорлыкского канала, создано Новотроицкое водохранилище, акватория которого занимает 12 квадратных километров. На его юго-западном берегу создан заказник площадью 800 гектаров. Здесь разводят черную ондатру, фазанов, рядом с которыми в дружбе и согласии поселились лебеди, редкие виды водоплавающих птиц. К заказнику примыкают лес и ореховые рощи, где много косули, дикого кабана, зайцев, лис, барсуков и куниц.
В пятидесятые годы прошлого столетия в Изобильненском районе было разведано крупное Северо-Ставропольское газовое месторождение.
На территории района работают самая большая на Северном Кавказе Ставропольская ГРЭС и Новотроицкая ГЭС, созданы газопромысловые предприятия.
В 1968 году введен в строй один из самых крупных на Северном Кавказе сахарный завод. Стабильно работают Изобильненский маслосырзавод, ремонтный завод, элеватор и акционерное общество "Изобильненский хлебопродукт".

Ярлыки:

четверг, 16 апреля 2009 г.

Степновский район

Степновский район образован 2 июня 1924 года. В него входили тогда Курский, Соломенский, Степновский, Эдисейский сельские советы. Район расположен в юго-восточной части нашего края. Здесь проживают представители сорока национальностей.
На территории района нет больших рек и озер, но проложен Терско-Кумский канал. Издавна на этих землях люди строили пруды: без воды не прожить. Недалеко от села Иргаклы раскинулись уникальные небольшие озера, окруженные бурунной степью. Создан заповедник. Какое здесь разнотравье, какой богатый животный мир! Привольно чувствуют себя зайцы-русаки, ежи, барсуки, волки, корсаки, шакалы, дикие кабаны. Много жаворонков, перепелов, куропаток, фазанов, удодов, стрепетов, степных орлов.
Административный центр района - село Степное, основанное в 1887 году. Оно протянулось с запада на восток по берегам пересохшей реки Сухая Падина. Первоначально село называлось Новый Бурукшун. В марте 1899 года оно было переименовано в село Степное. Первые поселенцы занимались скотоводством и земледелием. Выращивали пшеницу, ячмень, овес, рожь, сеяли лен. В 1890 году была построена первая церковноприходская школа на 40 человек. В министерском одноклассном училище было 11 учеников. Сейчас в районе 15 общеобразовательных школ и 11 дошкольных учреждений.
Нелегко работать на этой земле. Но оказалось, что здесь, в крайне засушливой степи, можно получать небывалые урожаи зерновых культур, успешно разводить скот, строить. Это доказал председатель колхоза "Путь к коммунизму" дважды Герой Социалистического Труда Н. Д. Терещенко. Его заслуги перед Отечеством отмечены орденами Ленина, Октябрьской Революции.

Ярлыки: