среда, 14 мая 2008 г.

Новоалександровский район

Новоалександровский район образован в 1924 году из станиц и хуторов Лабинского и Кавказского отделов Кубанской области. По его территории протекает знаменитая, воспетая в песнях, река Кубань. Здесь степи чередуются с пойменными лесами. Это благодатная северо-западная часть Ставрополья. Через район проходят железная и автомобильная дороги федерального значения, что оказывает большое влияние на экономику региона.
Издавна Новоалександровский район считается лидером в производстве сельскохозяйственной продукции. На землях района выращиваются высокие урожаи озимой пшеницы, кукурузы, подсолнечника, сахарной свеклы, широко развита сеть хозяйств, производящих мясную продукцию, имеются мощные предприятия по ее переработке. Район - родина ученических производственных бригад.
Административный центр района - город Новоалександровск. Он основан в 1807 году на реке Расшеватке. Небольшая партия переселенцев из Курской губернии поселилась на этих землях "в худо устроенных хижинах и землянках". В 1807 году здесь уже проживало около 200 семей. Позже сюда переселились солдаты, отслужившие службу на Кавказе. А в 1880 году уже работали 18 мельниц, три кузницы, восемь лавок, в личных хозяйствах находилось 500 лошадей, более тысячи волов, около пяти тысяч коров. В 1826 году здесь была воздвигнута деревянная церковь во имя архистратига Михаила.
Сегодня город имеет развитую инфраструктуру, сеть культурных и учебных заведений. Здесь работают мощный райпищекомбинат, хлебозавод, маслосырзавод, действуют современные предприятия строительной индустрии.

Ярлыки:

суббота, 3 мая 2008 г.

Советский район

Советский район образован в 1924 году. Прежде он назывался Воронцова-Александровским, а нынешнее имя ему присвоено в 1963 году. Район пересекают реки Кума и Золка.
В районе хорошо развито производство и переработка сельско­хозяйственной продукции. Район считается крупным транспортным узлом. Все села соединены с районным центром прекрасными дорогами.
Административный центр - город Зеленокумск. Он раскинулся на берегу Кумы. Отсюда до краевого центра 265 километров. Город стал настоящим оазисом посреди степи.
Множество археологических раскопок свидетельствуют о том, что издавна эти места привлекали людей.
История Зеленокумска начинается в конце восемнадцатого века, когда эти земли были пожалованы императрицей Екатериной Второй графу А. Р. Воронцову. В 1788 году ему было подарено более 15 тысяч десятин земли.
Так началось переселение крестьян в "кавказскую деревню графа Воронцова". Первыми сюда приехали жители слободы Александровки Воронежской губернии.
Здесь были возведены три церкви, заложен конный завод, зерно мололи на пяти мельницах, выращивали озимую пшеницу, овес, рожь, просо, ячмень, лен. Самое доходное ремесло - изготовление колес для конных повозок.
Первая школа открылась в 1872 году. А через двадцать лет в Воронцово-Александровке работало шесть училищ.
В 1963 году село Воронцово-Александровское было переимено­вано в село Советское. А через два года, в 1965 году, ему был придан статус города. который назвали Зеленокумском.

Ярлыки:

Труновский район

Труновский район образован в 1935 году. Он расположен в северо­западной части Ставропольского края. По полям района протекают реки Егорлык, Ташла, Большая и Малая Кугульта, река Тугулук, пересыхающая летом. По этим землям проложено русло Правоегорлыкского канала.
В состав Труновской сельской администрации входят шесть адми­нистраций, включающих пятнадцать населенных пунктов.
В районе много предприятий, выращивающих и перерабатываю­щих сельскохозяйственную продукцию. Работают мощные строительные организации, которые возводят дома, объекты культуры, учебные заведения.
Климат континентальный, рельеф пересеченный, растительность степная, много лесных полос, есть небольшие рощи.
Административный центр района - село Донское, основанное в 1777 году. Изначально это была крепость Донская на Азово-Моздокской линии.
Первыми поселенцами были хоперские казаки с Дона. Они зани­мались земледелием и скотоводством, несли нелегкую службу по охране рубежей Российской Империи.
При крепости поселили крестьян и работных людей из Орловской, Курской, Воронежской, Калужской, Рязанской, Харьковской, Черниговской губерний.
В Донском работали гончарный и кожевенный заводы, водяные мельницы, мануфактурные лавки, ремесленники шили шубы, занимались столярным промыслом, кузнечным и гончарным делом.
Сегодня в селе возрождаются вековые казачьи традиции. Жители села бережно хранят все свидетельства своей славной истории.

Ярлыки:

четверг, 1 мая 2008 г.

Невинномысск

Невинномысск - город краевого значения. Он расположен в пятидесяти километрах от города Ставрополя, там, где сливаются воды Кубани и Большого Зеленчука. Город был заложен в восемнадцатом веке, когда создавалась Азово-Моздокская укрепленная линия. В 1778 году на берегу реки Невинки был построен редут, рядом с ним расположилась станица Невинномысская, которую торжественно окрестили 14 октября 1825 года.
С переселением хоперских казаков на Кубань в этой станице расположился со своей штаб-квартирой начальник Верхнекубанской линии генерал-лейтенант Г. X. Засс. Он провел ряд смелых военных операций, поэтому горцы прозвали его Белым Шайтаном. В 1827 году в станицу были переведены полки, принимавшие участие в восстании декабристов.
Город преобразился в годы советской власти, здесь возведены объекты крупнейших химических предприятий, шерстомойная фабрика, Невинномысска ГРЭС. Сегодня Невинномысск - крупнейший промышленный центр Ставропольского края. Здесь много заводов и фабрик, перерабатывающих предприятий, продукцию которых знают во всем мире.
Невинномысск по праву считается культурным центром. Му­зыкальные школы, Дворцы культуры, спортивные сооружения отвечают самым современным требованиям. Здесь десятки средних школ, техникумов и институтов.
Название речки и мыса, а затем и города имеет несколько вер­сий. По одному из преданий здесь невинно погибли русские женщины, дети и старики, захваченные в плен турецким отрядом. В память о них это место было названо "мысом Невинным".

Ярлыки:

Минераловодский район

Минераловодский район образован 2 июня 1924 года из сел Александровского, Ставропольского уездов и Пятигорского округа.
С юга район своими землями "обнимает" горы Бештау, Змейку, Верблюд, Бык. По территории района протекают реки Кума, Суркуль, Мокрый и Сухой Карамык. Все реки, кроме Кумы, летом пересыхают. Вот почему район плохо обеспечен водными ресурсами.
Почвы здесь плодородные, это позволяет развивать растение­водство, заниматься животноводством, виноградарством и садоводством. На территории района расположен 51 населенный пункт.
Административный центр - город Минеральные Воды. Здесь расположен крупнейший на Северном Кавказе транспортный узел; железная дорога, международный аэропорт, прекрасные автомобильные трассы связывают российские регионы с уникальными городами-курортами Кавказских Минеральных Вод.
Самым крупным предприятием Минеральных Вод считается авиа­ремонтный завод. Здесь много предприятий строительной индустрии, хорошо развита перерабатывающая промышленность.
Широко развита сеть учреждений культуры. Минераловодское музыкальное училище имени В. И. Сафонова, открывшееся в 1969 году, стало вторым по величине на Ставрополье. Его выпускник С. Насонов стал заслуженным артистом России.
Городские спортсмены добились высоких результатов. В городе открыт спортивно-оздоровительный комплекс. Мужская баскетбольная команда "Локомотив" выступает в высшей лиге первенства Российской Федерации.
В Минераловодское муниципальное объединение входят поселок Анджиевский и село Левокумка.

Ярлыки:

Курский район

Курский район расположен на юго-востоке нашего края. Он образован в 1935 году. В состав района вошли населенные пункты принадлежавшие ранее Прохладненскому и Моздокскому районам Северо-Кавказского края. До Октябрьской революции эти территории входили в Моздокский казачий отдел Терской области.
Район граничит с Дагестаном, Чечней, Северной Осетией и Кабардино-Балкарией. Самые "старые" населенные пункты - станицы Курская, Галюгаевская, Стодеревская возникли на основе небольших казачьих кордонов.
Большие площади района покрыты солончаково-песчаными поч­вами. Эти земли ниже уровня Каспийского моря. По территории района протекает степная река Кура. Летом она пересыхает. А вот южная граница района примыкает к многоводному и своенравному Тереку.
Здесь много рукотворных каналов, которые орошают плодород­ные земли. Есть здесь небольшие леса, есть бурунная степь, куда ветер наносит песок, миниатюрные барханы, названные бурунами.
На территории района расположены 47 населенных пунктов. Здесь в мире и согласии живут русские, армяне, осетины, грузины, даргинцы, чеченцы, немцы.
Станица Курская основана в 1784 году. По Указу Императрицы Екатерины Второй сюда направили более 12 тысяч семей из центральных губерний России. Свое имя станица получила от названия реки Куры.
После отмены крепостного права на Ставрополье хлынули новые волны переселенцев. Всеми делами в станице ведало станичное правление во главе с атаманом.

Ярлыки:

Левокумский район

Левокумский район образован 13 апреля 1924 года. Он занимает восточную часть Ставропольского края. Расстояние до Ставрополя - 260 километров. В состав района входят 11 сельских администраций.
Район находится в крайне засушливой зоне. Степная равнина изре­зана неглубокими балками и оврагами. В пойме реки Кумы преобладают солонцеватые почвы. Летом здесь хозяйничают суховеи и песчаные бури. Вот почему небольшие байрачные и пойменные леса, "прижимаются" к берегам Кумы. Иначе - не выжить. Здесь растут карагач, тополь, клен, дуб, ясень, шелковица и акация.
Красива левокумская степь в пору цветения! Разнообразна и ее растительность: типчак и ковыль, донник и перекати-поле, зверобой и шалфей, редчайшие виды луковичных растений.
Животный мир тоже разнообразен. Степи облюбовали волки, зай­цы, лисицы. Изредка можно встретить куницу. В величаевских камышовых зарослях встречается дикий кабан. В реках и озерах много черепах, рыбы. Для птиц здесь раздолье - утки, куропатки, перепела, дикие голуби, фазаны, дятлы, орлы, филины, совы. Всех и не перечислишь!
Почти через все села района протекает река Кума. Она берет нача­ло на северных склонах Кавказских гор и впадает в Каспийское море.
Районный центр - село Левокумское. Оно основано в 1842 году переселенцами из Рязанской, Черниговской и других центральных губернии. Среди сельчан было много сапожников, портных, кузнецов, плотников.
Но больше всего здесь было воинов. Несколько левокумцев защища­ли Брестскую крепость. Более половины жителей района, ушедших Великую Отечественную войну, не вернулись домой. Память о них бессмертна.

Ярлыки:

Благодарненский район

Благодарненский район - старейшее территориальное образование
Ставропольского края. В нынешних границах он существует с 1924 года и
аходится в центральной части края. Земли района - холмистая равнина, на
которой кое-где поднимаются высоты до 300 метров над уровнем моря.
Почвы здесь плодородные: темно-каштановые и черноземы. Благодарненскому району "не повезло" с многоводными реками. Самая большая из рек - неглубокая и мутная Мокрая Буйвола. Берега ее низкие, кое-где заболоченные. От такой реки мало пользы. Вот почему сюда в первую очередь был подведен Октябрьский канал, многоводное ответвление Большого Ставропольского канала. Это крупнейшая на Северном Кавказе ирригационная система.
Районный центр - город Благодарный. Дата основания города - 1782 год. За двадцать лет до этого здесь был заложен небольшой поселок. Первыми жителями стали отставные солдаты. Дома строили из саманного кирпича на каменном фундаменте, крыли их соломой или камышом. Дома, как правило, были огорожены высокими каменными или саманными
заборами.
9 сентября 1971 года село Благодарное преобразовали в город Благодарный. Он превратился в мощный индустриальный центр.Здесь развиты предприятия по производству строительных материалов, пищевая промышленность. Город полностью газифицирован.
Знаменитые граждане степного города Благодарного: генерал-лейтенант А.Н.Сидельников, выдающийся ученый, академик,Герой Социалистического Труда Б. В. Петровский, возглавлявший в 1965-1980 годах Министерство здравоохранения СССР, Герой Социалистического Труда учительница 0. К. Гуцева.

Ярлыки:

Будённовский район

Будённовский район образован 2 июля 1924 года. Район расположен на низменной равнинной местности, изрезанной балками и руслами рек. Самая крупная из них - река Кума. Она делит район на две неравные части. Самая высокая точка района находится у села Прасковея - 223 метра над уровнем моря.
Район расположен в засушливой зоне. Здесь "царствуют" сильные восточные ветры. В пойменных лесах и степях обитают волки, корсаки, ласки, лисы, хорьки, зайцы, ушастые ужи. Встречаются грызуны: суслики, полевки, хомяки, тушканчики. У водоемов можно увидеть ондатру, норок. В плавнях обитает камышовый кот. Не счесть жаворонков, перепелов, серых куропаток, удодов. Но очень редко можно встретить теперь занесенных в Красную Книгу нашего края дроф, журавлей, стрепетов. А вот хищных птиц много: степные орлы, сарычи, коршуны, луни, ястребы. У водоемов живут лысухи, кряквы, лебеди, цапли.
Пожалуй, самый известный населенный пункт района - село Прасковея. Оно основано в 1781 году. Большинство переселенцев приехали в эти места из центральных губерний России.Виноградную лозу привезли с собой на эти земли духоборы, которые из-за своей веры постоянно конфликтовали с властью. Вскоре они переехали в
Закавказье, а затем - в Северную Америку, но лоза осталась. Здесь находился один из крупнейших на юге России винных заводов. Сегодня акционерное общество "Прасковейское" вырабатывает 25 видов вин и коньяков, которые известны далеко за пределами России.
Районный центр - город Будённовск. На территории
Буденновского района располагаются 33 населенных пункта.

Ярлыки:

Ипатовский район

Ипатовский район образован 13 февраля 1924 года из волостей Благодарненского и Медвеженского уездов. Он тогда назывался Виноделенским районом. 15 августа 1935 года село Винодельное стало носить имя нашего земляка, героя гражданской войны П. М. Ипатова.
3 декабря 1979 года село стало городом. Город Ипатово - центр одноименного района.
Район занимает северную часть Ставропольского края. На весь мир он известен как производитель прекрасного зерна и самой лучшей в мире шерсти. Земли района издавна славятся своими высокими урожаями. Ипатовцы - лидеры во всем. Среди них 24 Героя Социалистического Труда. Именно здесь лучшим селекционером России Вениамином Власовичем Снеговым была создана знаменитая порода тонкорунных овец.
В годы Великой Отечественной войны на фронт ушли более 10 тысяч ипатовцев. Они мужественно бились за родную землю. Каждый пятый пал на поле брани. Более половины фронтовиков удостоены высоких правительственных наград. Пятеро ипатовцев стали Героями Советского Союза, двое - полными кавалерами ордена Славы.
Город Ипатово расположен в 135 километрах от краевого центра. Сегодня это крупный промышленный центр. Здесь построены сотни благоустроенных квартир, сеть магазинов, кафе, культурных учреждений. Много промышленных предприятий.
В 1998 году -в черте города, в ходе археологических раскопок, было обнаружено уникальное захоронение знатной скифской особы. Оно относится к 400 году до нашей эры.

Ярлыки:

Кочубеевский район

Населенные пункты нынешнего Кочубеевского района до 1924 го­да входили в состав Армавирского округа Северо-Кавказского края. В том же году был выделен Невинномысский район с центром в станице Невинномысской. С 1935 по 1956 год его населенные пункты входили в Либкнехтовский район. В 1959 году Невинномысск стал городом краевого подчинения, а район переименовали в Кочубеевский.
Кочубеевский район расположен в западной части нашего края. Через Кочубеевский район проходит печально известный Армавирский коридор, в котором постоянно дуют сильные северо-восточные и восточные ветры, часто вызывающие пыльные бури.
Район по праву считается лидером по урожайности сельско­хозяйственных культур и производству животноводческой продукции. Несколько лет подряд в районе получают наивысшие в крае надои молока. По урожайности зерновых культур кочубеевцы занимают второе место в крае.
Район пересекает железнодорожная магистраль Ростов - Баку. По нему пролегла трасса федерального значения Ставрополь-Черкесск-Теберда. В состав района входят 15 сельских администраций, включающих более 50 населенных пунктов.
Административный центр района - село Кочубеевское. Село воз­никло в 1861 - 1865 годы в результате объединения двух немецких колоний: Вольдемфюрст и Александродар.
Село расположено на берегу Кубани. Отсюда 59 километров до краевого центра. В последние годы здесь бурными темпами возрождаются традиции казачества.

Ярлыки:

Шпаковский район

Шпаковский район образован 1 июня 1937 года. До 1963 года он назывался Михайловским. В его составе 41 населенный пункт: один город, девять сел, три станицы и 22 хутора. Район расположен в самом центре Ставропольской возвышенности, он кольцом "обнимает" краевой центр. Здесь находится самая высокая точка Ставропольской возвышенности - гора Стрижамент, высота которой 831 метр над уровнем моря.
На территории района раскинулась жемчужина Ставрополья -Сенгилеевское озеро. Рядом с ним построено Новоегорлыкское водохранилище. Из небольших рек здесь протекают Ташла, Горькая, Татарка, Жилейка, Янкуль.
Недалеко от поселка Демино расположено Вшивое озеро, уникальное место гнездования белых лебедей. Здесь много цапель, уток, в изобилии водится ондатра.
В этих местах обнаружены многочисленные древние поселения людей и захоронения, принадлежащие различным историческим эпохам.
В районе прекрасно развита сеть автомобильных и железных дорог. Ведущая отрасль экономики - сельскохозяйственное производство. В районе действуют 19 средних школ, около тридцати детских садов, пять музыкальных школ, музеи, создана сеть объектов здравоохранения.
Административный центр района - город Михайловск, получивший свой городской статус в 1999 году. Раньше это было село Шпаковское. Годом его основания считается 1784 год. Именно тогда на эти земли прибыл первый обоз с переселенцами из Михайловского уезда Курской губернии. В начале девятнадцатого века жители села были переведены в казачье сословие.

Ярлыки:

Петровский район

Петровский район образован в 1924 году из сел Благодарнен-ского уезда. Расположен район в центральной части Ставропольского края. Именно здесь происходит плавный переход Ставропольской возвышенности в бескрайние степи. Главная водная артерия района - река Калаус. В районе много удивительных памятников природы: здесь расположено несколько соленых озер, куда весной и осенью прилетают несметные стаи серых журавлей, совершающих свой трудный перелет из северных районов Европы на юг и обратно.
Петровский район относится к зоне интенсивного земледелия. Основа его экономики - сельское хозяйство. На территории района расположены 12 сельских администраций, в состав которых входят 23 населенных пункта.
Административный центр района - город Светлоград. Город получил свой нынешний статус в 1965 году. Раньше это было село Петровское. По народным преданиям основателем села был беглый крепостной крестьянин Петр Бурлак, поселившийся на берегу Калауса в 1750 году. Но документальных подтверждений этому нет. История гласит, что первыми поселенцами были крестьяне из Воронежской, Екатеринославской, Полтавской и Черниговской губерний. Два раза в год в селе Петровском проводились большие ярмарки. Развивались ремесла, торговля, строились предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции.
В 1846 году здесь выстроили большую церковь с двумя престо­лами. При ней действовала церковно-приходская школа.
Сегодня район превратился в крупный сельскохозяйственный центр, здесь развита сеть предприятий по производству пищевых продуктов, переработке сельскохозяйственной продукции.

Ярлыки: