вторник, 22 января 2008 г.

Георгиевский район

Георгиевский район образован в 1924 году из волостей и сел Георгиевского, Пятигорского, Моздокского, Александровского и Свято-Крестовского уездов. С севера на юг район протянулся почти на 70 километров, а с востока на запад - на 40 километров. Здесь много рек: Кума, Подкумок, Золка, Сухой и Мокрый Карамык. На юге Георгиевского района возвышается гора Лысая - один из представителей гор-локкалитов Кавказских Минеральных Вод.
В Георгиевском районе имеются большие запасы строительных материалов: сурика, охры, кирпичных глин, известняка и кварцевых песков. На Лысогорском горно-соляном источнике имеются запасы глауберовой соли. Знатоки считают, что они "самые горькие".
Георгиевский район - крупный транспортный узел. Здесь проходят железная дорога, автострады, хорошо развита сеть дорог. Это крупный центр пищевой промышленности. Здесь действуют десятки предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции.
Город Георгиевск - административный центр района. Он расположен на высоте 300 метров над уровнем моря. Отсюда до Ставрополя - 210 километров. Город возник в 1777 году как одна из крепостей Азово-Моздокской линии. Георгиевская крепость считалась самым мощным форпостом. Многие годы здесь проходил Большой Черкасский тракт, соединявший Санкт-Петербург с Тифлисом.
В начале 1779 года крепость посетил знаменитый полководец А. В. Суворов. В 1780 году здесь построили стоящую и поныне деревянную Никольскую церковь. 24 июля 1783 года в Георгиевске был подписан трактат о протекторате России над Восточной Грузией. Позднее этот трактат стал называться Георгиевским.

Ярлыки:

воскресенье, 20 января 2008 г.

Апанасенковский район

Апанасенковский район образован в 1924 году из волостей и сел Благодарненского уезда. В 1931 году район был упразднен. В 1935 году район был создан заново, и назван тогда Дивенским, потом - Митрофановским, но уже в августе того же года стал носить имя героя гражданской войны И. Р. Апанасенко.
Район граничит с Калмыкией, Ипатовским и Туркменским районами Ставропольского края. Через него проходят автотрасса и железнодорожная ветка, связывающие Ставрополь с Элистой. Район считается одним из самых равнинных в крае. Здешние высоты поднимаются лишь на 100 метров над уровнем моря. И только высота у села Рагули "подросла" на 192 метра. Апанасенковский район считается одним из самых засушливых. Вот почему здесь запомнили навсегда знаменательное событие, когда в шестидесятые годы прошлого столетия сюда пришла по рукотворному руслу кубанская вода.
Жители района занимаются сельским хозяйством. Особенно успешно здесь развиваются овцеводство и растениеводство.
На территории района находятся 11 сельских администраций, 14 населенных пунктов, в десяти из которых проживает более тысячи человек. Районный центр - село Дивное, основанное в 1864 году. Правда, первые поселенцы появились на берегах небольшой степной речушки Гардач еще в 1850 году. Пашню обрабатывали деревянными плугами букарями. Жилье строили из самана. На ногах носили чеботы, зимой одевались в темно-оранжевые кожухи.
В 1864 году в Дивном была построена деревянная Михайловская церковь, а в начале XX века прихожане возвели удивительную по своей красоте Троицкую церковь.

Ярлыки:

среда, 16 января 2008 г.

Арзгирский район

Арзгирский район образован в 1924 году. Район находится в северо-восточной части края. Он расположен на так называемой скифской платформе. Именно здесь раскинулись реликтовые типчаково-полынные степи. Это один из самых засушливых районов Ставропольского края.
На севере Арзгирского района расположено Чограйское водохранилище, площадь которого превышает 20 тысяч гектаров. Оно образовано людьми "при помощи" Кумо-Манычского канала.
Животный мир разнообразен: здесь много лис, зайцев, сусликов, полевок. Из птиц радуют слух своими песнями жаворонки, много удодов, щурок, серых журавлей. А вот растительный мир не может похвастать богатством. Лесов здесь нет, от палящих суховеев защищают только посаженные людьми лесные полосы. Но степь всегда откликается на заботу о себе: она дает высокие урожаи пшеницы, сорго, ржи, суданки, подсолнечника. В садах зреют сладкие абрикосы, на бахчах наливаются сахаром огромные арбузы и дыни.
Жители Арзгирского района всегда отличались исключительным трудолюбием. В годы Великой Отечественной войны около пяти тысяч арзгирцев встали на защиту Отечества. Многие не вернулись с полей сражения. Но они отстояли родную землю.
Районный центр - село Арзгир. Оно было основано 19 августа 1876 года. Вот что пишет об этом известный краевед В. Г. Гниловской: "...взору поселенцев открылась уходящая вниз впадина. По ее дну тянулся крутой овраг, в изгибах которого виднелась вода. "Где водичка, там и наше место" - думали переселенцы..." Первыми жителями Арзгира были крестьяне из Киевской, Полтавской и Черниговской губернии царской России.

Ярлыки: